• Роман Єжак

Спорт и питание: как выглядит внутренняя кухня рынка спортивного питания в мире и Украине?

Пост обновлен 18 апр. 2019 г.

В профессиональной среде понятия спорт и питание неразделимы. Добиться значимых результатов в любой спортивной дисциплине без правильного питания практически невозможно. «Умный» подход к питанию является важнейшим компонентом успеха для любого профессионального спортсмена, от пилотов Формулы 1 до боксеров и атлетов. Чаще всего в профессиональной среде за него отвечают индивидуальные специалисты, тщательно составляющие рацион, определяющие тип и режим питания спортсмена, помогая достигать вершин Олимпа.

Питание является важной частью и многих видов любительских спортивных тренировок, растущая популярность которых давно стало мировой тенденцией на фоне роста количества людей, стремящихся вести активный и здоровый образ жизни. Этот тренд не обошел и Украину. По данным информационно-аналитической платформы FitnessConnectUA, потребителями фитнес-услуг сегодня являются более 1 млн. человек или 2,4% населения Украины. Годовой оборот рынка фитнес-услуг Украины составляет порядка $201,8 млн. и в ближайшем будущем эти цифры будут расти. Эксперты платформы считают, что ориентиром для развития фитнес и спорт-индустрии Украины является Польша, где в 2016 году показатель покрытия такими услугами составил 7,2% населения, а аналогичный среднеевропейский показатель составляет 10,3%.


Вместе с ростом рынка фитнес и спорт-услуг активно развивается и его фактический спутник - рынок спортивного питания, также демонстрирующий серьезные показатель роста. По оценкам различных исследовательских компаний, среднегодовой рост глобального рынка спортпита в ближайшие пять лет составит от 8,1% до 11%, что в абсолютных цифрах может достигать 90 млрд. долл. общемирового объема.


Может ли спортивное питание быть также широко востребовано в Украине как в странах Европы и Америки и как формируется национальный рынок спортпита. Давайте разберёмся!

Что такое спортивное питание и для чего его едят?

Спортивное питание (Sports nu

trition) – это особая группа пищевых продуктов и питательных веществ, таких как витамины, минералы, добавки и органические вещества, которые включают углеводы, белки и жиры, используемые для улучшения спортивной деятельности.

Первые биологически активные добавки для спортсменов, соответствующие современному представлению о них, появились еще в 1934 году.

Современное же спортивное питание представляет собой тщательно подобранные по составу концентрированные смеси основных пищевых элементов, специально обработанных для наилучшего усвоения организмом человека. По своей форме могут представлять собой порошки и смеси, батончики, напитки, жевательные таблетки и т.д.


Объем рынка: цифры и прогнозы

Вопреки общему мнению о том что спортивное питание востребовано в основном в силовых видах спорта, таких как например тяжелая атлетика или бодибилдинг, спектр его фактического использования гораздо шире и включает в себя множество видов спортивных тренировок на повышение выносливости, как традиционных: вело, бег, плавание, гребля и даже футбол, так и в активно развивающихся и набирающих популярность направлениях TRX, Сrossfit и Workout.


Согласно последним исследованиям, рынок спортивного питания в ближайшие годы будет активно развиваться и расти.

Причин для роста рынка несколько. Во-первых, как утверждают исследователи Zion Market Research в своем отчете, увеличится спрос со стороны приверженцев здорового образа жизни. Во-вторых, с увеличением числа клубов и фитнес-центров в течение прогнозируемого периода увеличится количество потенциальных потребителей. Драйвером роста также станет расширение каналов сбыта – помимо традиционных могут появиться и новые, узкие каналы продаж. Пока каналы распределения спортпита традиционны, около половины всей продукции реализуется в супермаркетах.

- $45,27 млрд в 2022 г. составит мировой рынок спортивного питания по прогнозу исследовательской группы Zion Market Research. В 2016 году рынок оценивался в $28,37 млрд. Среднегодовой темп роста рынка в ближайшие пять лет составит 8,1%.

- до $88,76 млрд в 2022 г. вырастет глобальный рынок спортпита по прогнозу Transparency Market Research(TMR). При этом в 2017 году объем рынка будет измеряться в $63,70 млрд. Ожидается, что ежегодно рынок будет расти на 6,90%.

- $91,07 млрд в 2021 г. составит объем рынка высокобелковых товаров, в частности, благодаря росту рынка продуктов спортивного питания. Об этом сказано в исследовании компании Technavio. Ожидается, что рынок будет расти на 11% ежегодно.

- до 3,2 млрд евро в 2019 г. вырастет рынок спортивного питания в Европейском Союзе по прогнозам организации Euromonitor. Потребление протеиновых спортивных продуктов возрастет на 6,2%, а энергетиков – на 4,7%.

Украинский рынок спортивного питания

Украина со всем ворохом ее политико-экономических сложностей — яркий пример страны, в которой не было своего производства спортивного питания, несмотря на достаточно серьезную сырьевую базу. По данным Euromonitor International, из-за нестабильной экономической ситуации украинские потребители спортпита переключились на более дешевые продукты, чем использовали ранее. До кризиса самыми популярными среди покупателей были бренды из США. Но в 2015 году повышенным спросом стали пользоваться европейские и украинские производители.

Начиная с 2015 года, из-за экономической нестабильности, ситуация на рынке стала постепенно переформатироваться и интерес украинских потребители спортпита начал смещаться в сторону более доступных продуктов, чем использовались ранее, открывая определенный коридор возможностей для национальных производителей.

Вместе с тем Украина, в силу своих политико-экономических сложностей, — яркий пример страны, в которой внутреннее производство спортивного питания, несмотря на достаточно массивную сырьевую и технологическую базу, активно не развивалось. До недавнего времени на рынке среди локальных производителей были представлены такие серьезные национальные компании как Ванситон, Power pro, EXTREMAL, NOSOROG и многие другие. Появляются и новые бренды, но как правило они хуже по качеству и долго не существуют на рынке.


В 2015 году на рынок украинского спортпита вышел один из лидеров рынка — компания POWERFUL PROGRESS запустила производство протеинов, гейнеров и креатинов, а потом разширила ассортимент втрое. Сырье для производства новых продуктов поставляется из Германии, а уровень технологических процессов и стандарты качества такие же, как при производстве фармацевтических препаратов. Уже в первые 3 года выпуска компания заняла 15% на рынке спортивного питания в Украине. Сама компания стремительно развивается и предлагает уникальные выгодне условия сотрудничества для сотни магазинов и фитнес-клубов, а ее главный козырь - это работа напрямую с клиентом - без посредников и оптовых дистрибьюторов.


Также в сегменте отечественных протеинов работают производители молочной продукции. Например, в нише присутствует Гадячский протеин компании Техмолпром, Бучачский сывороточный протеин производит Бучачский сырзавод.

Что мешает развитию рынка спортпита Украине?

По числу клубов и фитнес-центров, которых сегодня по данным исследования FitnessConnectUA насчитывается около 1,5 тыс. по всей стране, Украина уже может занимать достойные позиции в рейтинге европейских стран. При этом, несмотря на общее снижение инвестиционной привлекательности, индустрия фитнеса является востребованной и имеет значительный потенциал для развития. Эксперты FitnessConnectUA считают, что при достижении среднеевропейского показателя покрытия фитнес услугами (10,3%), оборот рынка потенциально может увеличиться на $ 347 млн. и составить порядка $ 548 млн.

С увеличением количества объектов спорт-индустрии, прогнозируется и рост количества потенциальных потребителей спортивного питания.


Наибольшим препятствием, которое сегодня мешает развитию рынка спортивного питания в Украине, является отсутствие информации о нем. Большинство экспертов указывают на тот факт, что население страны достаточно слабо осведомлено о возможностях спортивного питания и его функциях, часто путая его с допингом либо гормональными препаратами.

Отсутствие информации о спортивном питании – прямой фактор ограничения спроса на соответствующие продукты. Сегодня покупатели формируют спрос, в основном, на сухие смеси и протеиновые батончики. Третьи по популярности – жидкие аминокислоты. На самом деле форм спортивного питания намного больше, включая современные разработки в виде избавленных от традиционного неприятного вкуса жевательных таблеток.


Из-за отсутствия информации и действий нелегальных импортеров спортпита в среде спортсменов и тренеров сформировался стереотип о более высоком качестве импортной продукции. На самом деле, качество продукции зависит, в первую очередь, от качества исходного сырья. Если украинское предприятие использует то же сырье, что иностранный производитель, единственным отличием будет цена: отечественный продукт будет доступнее при сопоставимом качестве.


Дополнительным аргументом в пользу применения продукции украинского производителя является сам факт контроля качества (спортивное питание в Украине входит в группу специальных пищевых продуктов, для продажи которых необходимо провести государственную регистрацию). Качество импортных, но контрабандных продуктов – вне контроля.

5 фактов об украинском рынке спортпита

Аудитория. Спортивное питание рассчитано на людей стремящихся к улучшению результатов спортивной деятельности. Население Украины слабо осведомлено о его свойствах и возможностях. Основным заблуждением является миф о том, что оно наносит сильный вред организму. На самом деле такой вред могут наносить фармацевтические препараты, которые использую для ускоренного наращивания массы - гормоны, стероиды.


Топ-продукты. Основными продуктами, востребованные покупателями, являются сухие смеси и протеиновые батончики. Третьи по популярности - жидкие аминокислоты. Популярно то, что стоит на прилавках спортзалов в фитнес-центрах либо рекомендованное тренером. В целом спектр спортивного питания намного шире, включая современные разработки в виде избавленных от традиционного неприятного вкуса жевательных таблеток.


Правила ввоза. Спортивное питание в Украине входит в группу специальных пищевых продуктов, для продажи которых необходимо провести государственную регистрацию. При этом основную долю на рынке занимает серый импорт, качество которого вне контроля.


Рост рынка. По прогнозам Euromonitor, европейский рынок спортивного питания в ближайшие три года будет расти на 1% ежегодно. Аналогичного роста стоит ожидать и в Украине. Рынок спортивного питания тесно связан с рынком спортивных услуг. Растущий тренд здорового образа жизни влияет на увеличение затрат на спорт, в том числе и на спортивное питание, что приведет к росту рынка в дальнейшем.


Основные игроки на рынке. До кризиса на рынке спортивного питания присутствовали в основном иностранные производители, наиболее популярными из которых по оценке Euromonitor были Optimum Nutrition (США), Олимп (ЕС). В последнее время активную конкуренцию им пытаются составить украинские бренды, среди которых такие как Power pro, Ванситон, EXTREMAL, уже несколько лет присутствующие на рынке, а так же новый бренд спортпита POWERFUL PROGRESS, выпускаемый с 2015 года высококачественное спортивное питание.


Больше об компании POWERFUL PROGRESS Вы можете узнать здесь.

Просмотров: 174

ПРОДУКТИ

НАВІГАЦІЯ

ІНФОРМАЦІЯ

VITAMIN С

© 2014-2020.

POWERFUL PROGRESS. INC

ЦЕНТР ОБСЛУГОВУВАННЯ КЛІЄНТІВ

+38(097)-281-60-44

+38(063)-215-47-87

+38(066)-570-21-01

ДОЛУЧАЙТЕСЯ ДО НАС

  • YouTube - черный круг
  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг